Datenschutz

Datenschutzerklärung (§24 DSG)

Für uns – die Erste Gemeinnützige Wohnungsgenossenschaft Steyr – ist das Vertrauen der Kunden, Geschäftspartner und Mitarbeiter von wesentlicher Bedeutung, weshalb wir großes Augenmerk auf einen sicheren und sensiblen Umgang mit Ihren Daten legen.

Zudem kommen wir hiermit unseren Informationspflichten gemäß der Datenschutzgrundverordnung nach, dass die gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz konsequent umgesetzt werden und legen auch großen Wert auf Transparenz und Verständlichkeit für alle Betroffenen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen von geltenden Bestimmungen.

Mit der in dieser Erklärung zur besseren Lesbarkeit verwendeten männlichen Form sind immer beide Geschlechter gemeint.

1. Zielsetzung und Geltung dieser Datenschutzerklärung

Jedermann hat, insbesondere auch im Hinblick auf die Achtung seines Privat- und Familienlebens, Anspruch auf Geheimhaltung seiner personenbezogenen Daten soweit ein schutzwürdiges Interesse daran besteht.

Diese Datenschutzerklärung ist für alle Mitarbeiter der EGWG Steyr bindend und gilt für den Umgang mit allen personenbezogenen Daten, insbesondere Daten von Kunden, Geschäftspartnern und Mitarbeitern.

2. Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmäßig, wenn mindestens eine der folgenden Voraus-setzungen erfüllt ist:

  • Der Betroffene hat seine Einwilligung erteilt.
  • Die Verarbeitung der Daten ist für Zwecke vorvertraglicher Maßnahmen oder Vertragserfüllung erforderlich.
  • Die Verarbeitung wird durch eine Rechtsvorschrift angeordnet oder erlaubt.
  • Die Verarbeitung dient der Wahrung eines berechtigten Interesses, z.B. der Durchsetzung offener Forder-ungen. Dies gilt nicht, falls es einen Anhaltspunkt dafür gibt, dass schutzwürdige Interessen des Betroffenen das Interesse an der Verarbeitung überwiegen, insbesondere wenn es sich um ein Kind handelt. Dies ist für jede Verarbeitung zu prüfen.
  • Nur Mitarbeiter der EGWG Steyr die explizit mit der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung bestimmter personenbezogener Daten betraut wurden sind hierzu im Rahmen der Erfüllung ihrer Aufgaben befugt.

3. Auftragsdatenverarbeitung

Bei einer Datenverarbeitung im Auftrag wird ein Auftragsverarbeiter (ehemals „Dienstleister“) mit der Durch-führung der Datenverarbeitung beauftragt, ohne dass ihm die Verantwortung für den zugehörigen Geschäfts-prozess übertragen wird. Somit sind bei der Auftragserteilung folgende Maßnahmen zu befolgen:

  • Vor einer vertraglichen Vereinbarung ist zu überprüfen, ob der Auftragnehmer die für die Verarbeitung notwendigen organisatorischen Anforderungen und Sicherheitsvorkehrungen gewährleisten kann.
  • Es bedarf eines schriftlichen Vertrages, in dem die Anforderungen an Datenschutz und Informations-sicherheit sowie diesbezügliche Kontrollrechte vereinbart sind und insbesondere, dass die Daten nur nach den Weisungen des Auftraggebers verarbeitet werden dürfen.
  • Sollen die Daten außerhalb Österreichs verarbeitet werden, muss der Dienstleister ein dieser Richtlinie adäquates Datenschutzniveau garantieren. Dies gilt bis zur unmittelbaren Anwendbarkeit der Datenschutz-Grundverordnung am 25. Mai 2018.

4. Übermittlung personenbezogener Daten

Die Weitergabe von personenbezogenen Daten an einen Dritten bedarf einer rechtlichen Grundlage. Diese kann sich auch aus der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung gegenüber dem Betroffenen oder aus seiner Einwilligung ergeben. Vor der Weitergabe von Daten müssen mit dem Empfänger angemessene Datenschutz- und Informationssicherheitsmaßnahmen vereinbart und gewährleistet werden.

Die Übermittlung an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgt ausschließlich aufgrund jeweils ein-schlägiger Rechtsvorschriften.

5. Rechte von Betroffenen

Sie als Betroffener haben ein Recht auf Information im Zeitpunkt der Datenerhebung.

5.1. Information über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer unserer Webseite und/oder als Kunde und/oder als Interessent durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder im Rahmen des Abschlusses eines Vertrages, zur Verfügung stellten. Es werden von uns folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

Kundenstammdaten und sonstige personenbezogene Daten, insbesondere Daten besonderer Kategorien (sensible Daten).

Die Datenverarbeitung erfolgt zu folgenden Zwecken

  • Abwicklung von Bauträgerprojekten
  • Immobilienverwertung und –vergabe
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Verwaltung von Objekten
  • Vorschreibung und Abrechnung
  • Abrechnungen von Hausbesorgern und Hausbetreuern
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der generellen Tätigkeit des Unternehmens
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rechnungswesen
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten
  • Kundengewinnung und Kundenbetreuung
  • Mitarbeiter-Verwaltung / Abrechnung
  • Abwicklung von Bewerbungen
  • Genossenschaftsregister / Mitgliederverwaltung
  • Abrechnung Finanzierungsbeitrag / Darlehensverrechnung
  • Gremien-Sitzungen und organisatorische Strukturen
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen des Einsatzes neuer IT-Lösungen

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitungen sind

a) von Ihnen uns erteilte Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Interessent im Rahmen einer Registrierung zu unserem Angebot und/oder

b) Ihre Datenbekanntgabe im Zusammenhang mit einem Kauf- und/oder Mietvertrag, sodass wir Ihre weitere Betreuung zu Ihrer vollsten Zufriedenheit abwickeln können, sohin gem. Vertragsanbahnung- und –erfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und/oder

c) gesetzliche Verpflichtungen gem. Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, die wir erfüllen müssen wie beispielsweise gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, Durchführung und Verwaltung von Kauf- und Mietvertragsverhältnissen bzw. Objektbetreuung und/oder

d) Marketing und Werbung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, damit wir Sie als Kunde/Mieter/Eigentümer laufend optimal betreuen können.

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie als Nutzer unserer Webseite und/oder Interessent und/oder Kunde/Mieter/Eigentümer zuvor eingewilligt haben.

Unteranderem können im Zuge von Hausübergaben bzw. Hausfesten Fotos angefertigt werden, die auf der Homepage www.erstegwg-steyr.at bzw. in sozialen Medien, nach ihrer zuvor erteilten Einwilligung, verwendet werden.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie als Nutzer unserer Webseite und/oder Interessent und/oder Kunde die erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird. Daten für Abrechnungszwecke, buchhalterische Zwecke und zur Wahrung sonstiger gesetzlicher Verpflichtungen (Dokumentationspflichten) werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

5.2. Offenlegung der Daten und Übermittlung

Ihre Daten werden gem. den gesetzlichen Vorschriften für die Abrechnung folgenden externen Einrichtungen bzw. Behörden offengelegt:

Förderstellen, Banken, Finanzamt, Druckerei, Professionisten und Fremdabrechnungsfirmen

Ihre Daten werden an folgende Unternehmen bzw. Einrichtungen auf Basis der angeführten Rechtsgrundlagen übermittelt:

a) von Ihnen uns erteilte Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Interessent im Rahmen einer Registrierung zu unserem Angebot und/oder

b) Ihre Datenbekanntgabe im Zusammenhang mit einem Kauf- und/oder Mietvertrag, sodass wir Ihre weitere Betreuung zu Ihrer vollsten Zufriedenheit abwickeln können, sohin gem. Vertragsanbahnung- und –erfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und/oder

c) gesetzliche Verpflichtungen gem. Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, die wir erfüllen müssen wie beispielsweise gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, Durchführung und Verwaltung von Kauf- und Mietvertragsverhältnissen bzw. Objektbetreuung und/oder

d) Marketing und Werbung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, damit wir Sie als Kunde/Mieter/Eigentümer laufend optimal betreuen können.

5.3. Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Ihre Daten werden solange in personenbezogener Form bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen Ihre Daten als Beweis benötigt werden; gespeichert und aufbewahrt.

Zugriff auf Ihre Daten haben die jeweils mit der Abwicklung und dem Prozess befassten Personen unseres Unternehmens. Dies sind Geschäftsführung, Aufsichts- u. Prüfungsbehörden, Planung/Technik, Wohnungsver-marktung, Marketing, Hausverwaltung, Rechnungswesen, EDV, Energie & Facility Management, Kundencenter.

Ihre Daten werden vor unberechtigtem Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, einem Rollenberechtigungs-konzept, ein Datensicherungskonzept beinhaltend organisatorische Maßnahmen für die zugriffsberechtigten Personen und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt. Diese Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

5.4. Geltendmachung Ihrer Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen als betroffene Person die nachstehend angeführten Rechte und Rechtsbehelfe zu.

Gegebenenfalls kann es erforderlich sein, dass Sie uns Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen, um auszuschließen, dass unberechtigten Dritten Auskünfte über Ihre Daten erteilt werden und/oder unberechtigte Änderungen und/oder unberechtigte Löschungen vorgenommen werden.

Im Falle der Ausübung Ihrer Rechte haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Einlangen Ihres Anliegens dazu Stellung zu nehmen bzw. Ihrem Anliegen zu entsprechen bzw. bekanntzugeben ob und warum die Frist zur Stellungnahme um zwei Monate verlängert wird.

a) Recht auf Auskunft

Wir haben Ihnen auf Verlangen Auskunft zu erteilen, ob wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten.

b) Recht auf Berichtigung und Löschung

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig erfasst sein, unterrichten Sie uns bitte darüber, damit wir diese unverzüglich richtig stellen und/oder vervollständigen und/oder einschränken können.

Im Falle, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen wir Sie, uns dies mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten selbstverständlich umgehend löschen, und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche, insbesondere gesetzliche Gründe einer Löschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von uns benachrichtigt.

c) Recht auf Einschränkung
Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Dieses Recht können Sie ab dem 25.5.2018 in Anspruch nehmen.

d) Recht auf Datenübertragbarkeit

Auf Ihr Verlangen werden wir die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten an einen von Ihnen uns bekanntgegeben Dritten übermitteln.

Dieses Recht können Sie ab dem 25.5.2018 in Anspruch nehmen.

e) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir werden in weitere Folge Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Notwendigkeit der Verarbeitung nachweisen, die wichtiger sind als Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten oder die Datenverarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche.

Insbesondere gegen Datenverarbeitungen zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

f) Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde, ab 25.5.2018 auch bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu beschweren.

6. Nutzung der Webseiten Erste Gemeinnützige Wohnungsgenossenschaft Steyr

Beim bloßen Betrachten der Webseiten speichern wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Bitte lesen Sie die nachstehenden Datenschutzhinweise. Bedenken Sie, dass Sie das Speichern von Cookies selbst unterbinden und bereits gesetzte Cookies, wenn gewünscht, jederzeit selbst löschen können. Machen Sie gegebenenfalls auch von Ihren Möglichkeiten zur Unterbindung oder Einschränkung der Datenverwendung und Datenverarbeitung durch Dritte Gebrauch.

a) (Online-)Eingabeformulare „Wohnungsvormerkung“ etc.

Aus den jeweiligen auf unseren Webseiten ersichtlichen Eingabeformularen können Sie entnehmen, welche Daten Sie uns bekanntgeben. Daher erheben, verarbeiten und speichern wir personenbezogene Daten von Ihnen (beispielsweise Name und E-Mail-Adresse) in den folgenden Fällen:

  • Online-Kontaktformular

Mit dem Absenden solcher Formulare akzeptieren Sie, dass wir mit Ihnen zu dem angegebenen Zweck per E-Mail oder anderem Wege, wenn von Ihnen angegeben, in Kontakt treten.

7. Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Erste Gemeinnützige Wohnungsgenossenschaft Steyr,
eingetr. Genossenschaft m.b.H.
Tomitzstraße 8
4400 Steyr

office@erstegwg-steyr.at

Print Friendly